Você sabia que, em 2014, o Ministério da Saúde lançou o Guia Alimentar, documento oficial que aborda os conceitos e recomendações de uma alimentação saudável para a população brasileira?
Nele, o Ministério destaca a importância da refeição feita em casa e faz um alerta para o uso abusivo de açúcares, sal, gorduras e, principalmente, para o uso de produtos processados e ultraprocessados.
Além disso, o Guia elenca os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável. Confira:
1. Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos;
3. Limite o consumo de alimentos processados;
4. Evite o consumo de alimentos ultraprocessados;
5. Coma com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6. Faça compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7. Desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias;
8. Planeje o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9. Dê preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10. Seja crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Além desses passos, você também pode aproveitar alimentos, como cascas, talos, sementes, entrecascas e folhas de legumes, frutas e verduras, que normalmente vão para o lixo.
Essa atitude é reconhecida como alimentação sustentável e tem comprovação científica que algumas dessas partes dos alimentos possuem maior concentração de determinados nutrientes.
Um exemplo disso é a casca da laranja. Ao jogar ela fora, você vai estar eliminando uma parte da laranja que contém 7 vezes mais fibras, 5 vezes mais fósforo e 47 vezes mais cálcio do que a polpa!
A partir dessas informações, a Pantik selecionou algumas dicas de como ter uma alimentação mais sustentável:
Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras, ferro e vitamina C e devem ser aproveitados em patês, refogados, recheios, no feijão e na sopa.
As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.
A água do cozimento das batatas, beterraba e cenoura, entre outros, acaba concentrando algumas vitaminas hidrossolúveis. Aproveite esta água para fazer purês, arroz e gelatinas.
As cascas da batata e da mandioquinha podem ser assadas em forno ou fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
Conte com a gente para a produção de comidinhas deliciosamente saudáveis e leve uma vida integral.